Podium in Spa!

Erfolgreiches Wochenende für Benjamin Leuenberger beim zweiten Lauf zur Le Mans Series auf der belgischen Traditionstrecke von Spa-Franchorchamps. Gemeinsamen mit seinen Teamkollegen Xavier Pompidou (Frankreich) und Jonny Kane (England) fuhr der Solothurner im Speedy-Sebah-Lola-Judd auf den zweiten Platz in der hart umkämpften LMP2-Klasse.

Direkt nach dem Start zum 1000km-Rennen auf der belgischen „Ardennenachterbahn“ konnte Startfahrer Xavier Pompidou im Speedy-Lola-Coupé die Führung in der LMP2-Klasse übernehmen. Der Franzose musste die Führung zwar im Verlauf der ersten beiden Rennstunden wieder an den Essex-Porsche RS Spyder abgeben, blieb aber weiter in Schlagdistanz. Auch Jonny Kane und Benjamin Leuenberger, der den Schlussturn mit dem Lola-Judd fuhr, setzen den führenden Porsche weiter unter Druck. In dem durch zahlreiche Gelbphasen unterbrochenen Rennen verlor das Speedy-Sebah-Trio nie den Anschluss.

In den letzten Rennminuten lag der Klassensieg in Reichweite. Mit einer starken Leistung schloss Benjamin Leuenberger die Lücke zum führenden Porsche. In einem spannenden Zieleinlauf überquerte Leuenberger die Ziellinie unmittelbar hinter dem siegreichen Porsche als zweiter in der LMP2-Klasse. Im Gesamtklassement belegten Leuenberger/Pompidou/Kane einen hervorragenden neunten Rang hinter den leistungsstärkeren LMP1-Prototypen im 50 Fahrzeuge grossen Starterfeld.

Benjamin Leuenberger: „In den letzten Runden war ich zwei Sekunden schneller als der führende Porsche, dann ging leider nochmals das Safety-Car auf die Piste. Beim Restart lagen zu viele GT-Fahrzeuge zwischen mir und dem Porsche, daher brauchte es einige Runden bis ich wieder in Schlagdistanz war. Mir fehlte noch eine Runde, dann hätten wir gewonnen. Es ist Schade, das es mit dem Klassensieg nicht geklappt hat. Aber ich freue mich das ich nach so langer Zeit in meinen ersten Rennen in einem Prototypen gleich auf das Podium gefahren bin. Ein grosses Kompliment gilt auch dem Team, das uns nach dem Testunfall in Le Mans innerhalb von 10 Tagen ein perfektes Auto hingestellt hat.“

Nach dem Erfolgerlebnis von Spa steht der nächste Rennstart für Benjamin Leuenberger bei den legendären 24h von Le Mans an. „Das tolle Ergebnis stimmt nun natürlich optimistisch für die 24h von Le Mans. Wir hatten im Rennen keine technischen Problemen mit dem Auto.“